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La Comunità a TERRA MADRE 2022
Il grande evento internazionale di Slow Food, Terra Madre Salone del Gusto, torna a Torino dopo qualche anno di presenza digitale, e non potevamo mancare. Venite a trovarci il 24 e il 25 settembre.
TALK: Comunità del pane nel mondo
Attorno al grano sono nate molto comunità che, sparse nel mondo, si trovano ad affrontare simili sfide e motivi di felicità. Esperienze a confronto dall’Inghilterra, all’Appennino al Salento.
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TALK: Grains Community of the World
TALK: Verso la democrazia del sistema alimentare
Le scelte del mondo per sfamare se stesso. Dalla piccola scala delle sementi, alle politiche internazionali. Quali strade portano ad una vera democrazia alimentare?
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TALK: Towards a Democratic Food System
TALK: Il suolo, biodiversità & cambiamento climatico
Un terreno vivo e sano è il primo alleato della biodiversità e dell’azione di contrasto al cambiamento climatico. Quali strumenti abbiamo concretamente nelle mani di tutt• noi?
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TALK: Soil, Biodiversity, and Climate Change
SEMINARIO – Normativa sementi di popolazioni
Popolazioni di cereali: aspetti operativi e normativi della produzione di semente
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Seed Population Regulation
SEMINARIO: Costituzione di una filiera per valorizzare produzioni di cereali antichi in aree interne
Creazione di una filiera biologica in un territorio circoscritto che comprenda tutte le fasi, dalla produzione sementiera all’utilizzo della granella da macina, per consentire il mantenimento di una popolazione di cereali e accrescere il reddito per tutte le componenti.
Viaggio dentro al suolo
Visita guidata ad un profilo di suolo biologico entrando fisicamente a contatto con gli strati che lo compongono.
TALK ITINERANTE: Riconoscimento in campo
Agronomi e agricoltori ci guideranno nell’osservazione e comparazione di 21 popolazioni evolutive di grano da tutto il territorio nazionale.
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ITINERANT TALK: Recognition of the Fields
Ballata per violini nei campi di grano
Apriamo il festival con una ballata per i campi di grano suonata all’alba dai violini di “e bene venga maggio”.
Un giro tra i mulini...pedalando!
Escursione in e-bike tra i sentieri e i mulini della Comunità del Grano intorno a Monghidoro
Da filiera a comunità
Oltre i rapporti economici di una filiera, le relazioni e i legami tra le persone e i luoghi e la forza della rete.
Raccontare il pane e il grano
In un momento di grande fermento per la panificazione e l’agricoltura di prossimità, nasce il desiderio di raccontare e raccontarsi: diverse prospettive e progetti sulla cultura del pane.
#OPENFORNO: infornata con gli home baker
Campionato Intermetropolitano di Home Baker di Quartiere di Bologna, 3° edizione. ISCRIZIONI APERTE FINO AL 18 GIUGNO
La trasformazione del grano: l’etica del mugnaio nel legare il campo al pane e relazione con il fornaio
Mugnai e fornai parlano del loro dialogo quotidiano per un pane che racconti la sua lunga storia.
La via dei mulini e del pane - escursione a piedi
Escursione a piedi sulla via dei mulini, attraverso i campi di grani, i boschi e le radure di Monghidoro, partenza e ritorno a Forni e Fornai per degustare e visitare la fiera contadina
In questo mondo - documentario
Il documentario racconta la vita delle donne pastore in Italia ed è il risultato di un viaggio in solitaria della regista Anna Kauber, durato più di due anni: circa 17,000 km percorsi attraverso tutta l’Italia, effettuando un centinaio di interviste rivolte a donne di età compresa tra i 20 e i 102 anni.
Impastare con le mani
Un’impasto a mano, dall’inizio alla fine. In una madia in legno del secolo scorso impasteremo 15 chili di pane completamente a mano per cuocerlo nel nostro forno a legna mobile. Inizieremo sabato pomeriggio con la preparazione della biga, e continueremo durante la giornata di domenica con tutti i passaggi necessari per sfornare entro sera.
Le rotazioni: fertilità ed economia del grano
Incontro e dialogo su diversi temi della pratica agricola biologica, biodiversità in campo e rotazioni delle colture.
Il seme: biodiversità e salute. Filiere di sementi biologiche della tradizione italiana
Conversazione tra agricoltori, ricercatori, agronomi ed agricoltori custodi sulla creazione di filiere di semi di varietà tradizionali in popolazioni e in purezza.
Riconoscimento in campo
Visita ai campi di moltiplicazione e sperimentali di Alessandro Ropa dell’Azienda agricola Ca’ di Bartoletto, agricoltore custode della Comunità del Grano, seminati a varietà di Ardito, Virgilio, Mentana, Abbondanza, Autonomia B e popolazioni evolutive di frumenti teneri.
La valle del grano - escursione a piedi
Escursione a piedi nella valle del grano, attraverseremo una campagna disseminata di piccoli abitati di montagna circondati da campi di cereali e castagneti da frutto. Visiteremo il mulino Poggiolone e i campi di grano di Luca Minarini della Comunità del Grano