L’edizione 2022 ha messo al centro ciò che di solito sta sotto di noi: il terreno che ogni giorno calpestiamo e coltiviamo.
Quando riceve cure e attenzioni, come il rinfresco del lievito madre, il suolo restituisce nuova vita, fa crescere qualsiasi seme, sostiene tutte le piante e cattura il carbonio in eccesso.
Terre madri e lieviti fertili
TALK.
Incontri pubblici aperti a tutte e tutti, non troppo tecnici per ispirarsi, raccogliere nuovi stimoli e aprire la conversazione.
LAB.
Laboratori ristretti per riflettere insieme, scambiare conoscenze, approfondire temi comuni, elaborare idee condivise con facilitazione grafica.
SEMINARI.
Incontri per presentare progetti o fare formazione su temi specifici, per un pubblico professionista.
cos’è FORNI & FORNAI•E?
Una festa del pane in Appennino. Dal 2019 la Comunità del Grano Alto raccoglie il testimone della storica Festa del Pane di Monghidoro, Bologna.
Durante i due giorni il centro di Monghidoro e i campi delle nostre valli ospitano concerti, incontri aperti, laboratori e seminari sui temi dell'agricoltura biologica di prossimità, la panificazione, l'accesso al cibo, il ruolo centrale del suolo, e del fare rete tra "piccole" realtà.
Tutto il programma è sia per il pubblico specializzato (agronomi•e, agricoltori•trici, fornai•e, mugnai•e, aziende agricole, ricercatori•trici), che per le appassionate e appassionati del pane e del grano - di ogni età grazie alle attività per i più piccoli.
Durante il festival l’offerta letteraria è stata curata dalla libreria Mutty. La cena di sabato sera è stata pensata e creata dalla Comunità Grano Alto insieme alle cuoche di Pasto Nomade, Laboratorio artigianale di cucina vegetale. La domenica si è arricchita con una fiera contadina e la vendita di prodotti locali.
LAB
I LAB sono incontri ristretti per un numero limitato di persone con contributo minimo per la comunità.
i partner e gli sponsor di FORNI & FORNAI•E 2022
edizione 2021
Vuoi sapere cosa è accaduto a Forni & Fornai 2021?
qui sotto trovi il programma completo