FORNI & FORNAI
edizione 2021
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Tra i relatori 2021: Ceccarelli, Longoni, Dinelli, Benedettelli, Rete Semi Rurali, Porfiri, Calzolari, Garbini, Slow Grains, Burdese, Kauber, Pransani, Cavazzoni, Agostini, Scaffidi e molte e molti altri.
19 giugno 2021
Riconoscimento in campo
19 giugno - ore 10
Visita ai campi di moltiplicazione e sperimentali di Alessandro Ropa dell’Azienda agricola Ca’ di Bartoletto, agricoltore custode della Comunità del Grano, seminati a varietà di Ardito, Virgilio, Mentana, Abbondanza, Autonomia B e popolazioni evolutive di frumenti teneri.
Con Silvia Folloni, Matteo Petitti, Alessandra Sommovigo, Oriana Porfiri, Stefano Benedettelli, Stefania Grando
Il seme: biodiversità e salute
19 giugno - ore 14:30
Conversazione tra agricoltori, ricercatori, agronomi ed agricoltori custodi sulla creazione di filiere di semi di varietà tradizionali in popolazioni e in purezza.
Con Stefania Grando, Alessandra Sommovigo, Salvatore Ceccarelli, Stefano Benedettelli, Matteo Petitti, Cristina Piazza, Silvia Folloni, Giovanni Dinelli
modera Antonio Lo Fiego
Le rotazioni: fertilità ed economia del grano
19 giugno - ore 16:30
Incontro e dialogo su diversi temi della pratica agricola biologica, biodiversità in campo e rotazioni delle colture.
con Alessandro Ropa, Anna Kauber, Luca Minarini, Luca Berti, Marco Lelli, Federica Frattini, Lucio Cavazzoni
modera Giovanni Dinelli
Impastare con le mani / 1
19 giugno - tardo pomeriggio
Iniziamo con la preparazione del lievito
PROIEZIONE DOCUMENTARIO “In questo mondo” di Anna Kauber
Il documentario racconta la vita delle donne pastore in Italia ed è il risultato di un viaggio in solitaria della regista Anna Kauber, durato più di due anni: circa 17,000 km percorsi attraverso tutta l’Italia, effettuando un centinaio di interviste rivolte a donne di età compresa tra i 20 e i 102 anni.
ore 21 introduzione della regista | ore 21:30 inizio proiezione
20 giugno 2021
La trasformazione del grano: l’etica del mugnaio nel legare il campo al pane e relazione con il fornaio
20 giugno - ore 10:00
Mugnai e fornai parlano del loro dialogo quotidiano per un pane che racconti la sua lunga storia
con Carlo Foralossi, Davide Longoni, Emanuele Agostini, Fabio Cappelletti, Gael Azzolini, Lorenza Roiati, Lucia Garbini, Michele Buganè, Stefano Pransani, Bartolo Calderone, Stefano Bongiovanni
moderano Matteo Calzolari e Antonio Pellegrino
#OPENFORNO: infornata con gli home baker
20 giugno - ore 12:00
Campionato Intermetropolitano di Home Baker, 3° edizione. Partecipa e porta la tua pagnotta da cuocere.
in collaborazione con il Mercato Ritrovato
Impastare con le mani / 2
mattina
Accendiamo il forno
Impastare con le mani / 3
metà giornata
L’impasto e le pieghe
Impastare con le mani / 4
metà giornata
La formatura
Impastare con le mani / 5
pomeriggio
Infornata
Raccontare il pane e il grano
20 giugno - ore 14:30
In un momento di grande fermento per la panificazione e l’agricoltura di prossimità, nasce il desiderio di raccontare e raccontarsi: diverse prospettive e progetti sulla cultura del pane.
con Davide Longoni, Annalisa Zordan, Cinzia Scaffidi, Roberto Burdese, Sara Pellegrini, Marco Tonelli
modera Luca Martinelli
Da filiera a comunità
20 giugno - ore 16:30
Oltre i rapporti economici di una filiera, le relazioni e i legami tra le persone e i luoghi e la forza della rete.
con Comunità del Grano dell’Alto Appennino, Terre di Resilienza, Comunità Alimentae, Comunità Il lavoro dei contadini in Romagna, Comunità dei Castanicoltori dell’Alta Valle del Reno, Comunità per la valorizzazione dell'Appennino reggiano
modera Mimmo Pontillo
offerta gastronomica & fiera contadina
Durante tutto il weekend l’offerta gastronomica è stata curata della Comunità insieme alle Fermentazioni di Stefania De Leo e Il Forno di Calzolari, ed era presente un piccolo mercato di farine e prodotti agricoli.
Il ricavato è stato devoluto alla Comunità.
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